СаратовСтройСтекло
//   Главная →   О компании →  История ↓

История

Быстрый переход: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ | НОВЫЕ РУБЕЖИ | ЭПОХА ПЕРЕМЕН | ВСТУПАЯ В ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ | СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В ДЕЙСТВИИ "ЧЕРЕЗ КАЧЕСТВО СТЕКЛА - К КАЧЕСТВУ ЖИЗНИ!"

Еще в XVIII веке величайший русский ученый Михаил Ломоносов писал: "Пою перед тобой в восторге похвалу не камням дорогим, не злату, но стеклу". За прошедшее с тех пор время возможности использования стекла безгранично расширились - от остекления зданий, изготовления товаров народного потребления до использования стекла в космической промышленности.

История Саратовского завода технического стекла - это история становления и развития крупнейшего предприятия стекольной промышленности России. В большинстве российских домов, почти в каждой семье есть продукция саратовских стеклоделов: будь то оконное или мебельное стекло, стеклопакеты, зеркала, светильники, хрусталь, бытовая посуда. Саратовское листовое полированное стекло использовалось при строительстве многих уникальных объектов и памятников архитектуры, ставших символами эпохи и неразрывно связанных с историей государства: Кремлевского Дворца съездов, Останкинской телебашни, здания Бородинской панорамы, гостиницы "Россия" и тысяч других промышленных, общественных и жилых зданий по всей стране.

Сегодня АО "Саратовстройстекло" - признанный лидер отечественной стекольной промышленности, продукцию которого уже более 50 лет хорошо знают не только в России, но и за рубежом. Оно является одним из наиболее стабильно и рентабельно работающих предприятий Саратовской области. Однако путь к саратовскому стеклу был нелегким.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Решение о строительстве в Саратове завода по производству асбобитумных плиток и оконного стекла Госкомитет обороны СССР принял еще в 1944 году в связи с большой потребностью в строительных материалах. Проект на строительство Саратовского завода технического стекла был утвержден Советом министров СССР в 1951 году, а годом позже союзным Министерством промышленности и строительных материалов был утвержден проект на строительство предприятия, которое должно было обеспечить потребности страны в витринном, зеркальном, узорчатом и специальном стекле. В 1955 году началось активное строительство предприятия.


Уже в марте 1957 года первую товарную продукцию выдал керамический цех, однако официально днем рождения предприятия считается 15 мая 1958 года. Именно в этот день был произведен пуск прокатной машины и введена в строй крупнейшая на тот момент в Европе система непрерывного проката стекла с ванной печью общей площадью 560 кв. метров (производительность машины составляла 175 тонн прокатного стекла в сутки с шириной ленты стекла 3 метра). В том же году вступил в строй и самый главный цех завода - составной - по переработке сырья и приготовлению шихты для стекловаренных печей. В январе 1959 года был пущен в эксплуатацию первый в СССР конвейер шлифовки и полировки стекла (ШПС-1000) мощностью 2 млн. кв. метров стекла в год.

В том же 1959 году был создан экспериментальный цех, в задачу которого входили разработка и освоение новых технологий. И уже в следующем году в этом цехе впервые в стране были начаты работы по получению высокостойких электроплавленных огнеупоров.

60-е годы для предприятия были временем, когда оно набирало силу, внедряя современные технологии. Например, в связи с дефицитом дешевого крупногабаритного стекла было принято решение о создании производства стекла способом безлодочного вертикального вытягивания (БВВС), для чего группа специалистов предприятия была командирована в Польшу для обмена опытом, так как по такой технологии стекло не вырабатывалось ни одним предприятием в СССР.

В 1961 году вступил в строй цех по производству сталинита и стемалита (кстати, первая промышленная партия стемалита была поставлена в Москву для облицовки здания Бородинской панорамы); в 1963 году завод приступил к выпуску стеклопакетов, крупная промышленная партия которых в свое время была поставлена в Тольятти для остекления корпуса ВАЗа; в 1962-1965 годах было освоено производство стекловолокнистых материалов (стеклорогожки, теплозвукоизоляционного рулонного материала, спецволокна, сепараторных пластин, стеклопластика); в 1965 году было освоено производство стеклянных дверных полотен и стеклоблоков.

В итоге в первое десятилетие работы полученная заводом прибыль более чем в 3 раза перекрыла все затраты на строительство предприятия. И к 1971 году завод стал одним из крупнейших в СССР заводов, производя 12 процентов от общего объема стекольной промышленности Советского Союза.

ВВЕРХ СТРАНИЦЫ ↑

НОВЫЕ РУБЕЖИ

В феврале 1973 года началась капитальная реконструкция предприятия. В результате напряженного труда работников завода первая технологическая линия, рассчитанная на производство 5,5 млн. кв. метров стекла в год, была освоена в сентябре 1974 года, на год раньше планировавшегося срока.

Затраты на реконструкцию окупились в течение первого года работы. В сентябре 1975 года была пущена в эксплуатацию вторая технологическая линия полированного и архитектурно-строительного стекла, мощностью 5 млн. кв. метров стекла в год. В итоге производство продукции увеличилось в 2 раза, производительность труда возросла в 6,7 раз, себестоимость продукции снизилась в 3,2 раза, а прибыль от реализации возросла почти в 12 раз! В 70-х годах реконструкция и техническое перевооружение предприятия потребовали вдвое меньше средств, чем было бы необходимо для строительства новых мощностей с использованием старых технологий.

70-е годы были временем, когда Саратовский завод технического стекла совершил настоящий технологический прорыв. К концу 70-х годов была завершена масштабная реконструкция предприятия. В результате реконструкции основных производств были введены в действие линии по производству полированного стекла методом двухстадийного формования ленты стекла на расплавленном олове. В результате завод вышел на ведущее место в стекольной промышленности страны, как по техническому уровню, так и по эффективности производства.

За большой вклад коллектива в развитие стекольной промышленности, резкое увеличение выпуска продукции за счет реконструкции и технического перевооружения Саратовский завод технического стекла в 1975 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

На предприятии всегда уделялось большое внимание выпуску товаров народного потребления, которые начали производиться с 1959 года: зеркала, стеклоплитка, чуть позднее - тарелки, блюдца, эстампы, аквариумы. К 1970 году объемы производства ТНП были невелики - всего 2,4% от общего объема производства. Существенный рост объемов выпуска товаров народного потребления пришелся на 70-е и 80-е годы. В 1972 и 1975 годах были введены в строй две очереди по выпуску сортовой продукции из хрусталя В 1980 году на предприятии приступили к созданию нового большого подразделения - цеха по выпуску высокохудожественных люстр с использованием элементов из хрусталя, который полноценно заработал уже через год.

ВВЕРХ СТРАНИЦЫ ↑

ЭПОХА ПЕРЕМЕН

90-е годы ознаменовались вступлением страны в рыночную экономику. Это потребовало стратегического переосмысления текущей деятельности предприятия и нестандартных подходов к решению производственных задач в трудную эпоху трансформации привычных экономических отношений.

С учетом новых экономических реалий на предприятии были утверждены "Основные направления деятельности" и разработана подробная инвестиционная программа. В ходе ее выполнения уже в 1995 году было закуплено и смонтировано оборудование итальянской компании "Bavelloni" для обработки зеркал и мебельного стекла, что дало возможность наносить более красивый широкий фацет и значительно расширить возможности алмазного декорирования поверхности зеркал и мебельного стекла. В том же году была введена в эксплуатацию высокотехнологичная импортная линия по производству широкой номенклатуры многослойного строительного стекла - от архитектурно-строительного триплекса до пуленепробиваемого стекла, отвечающего мировым стандартам.

В ходе выполнения плана технического перевооружения предприятия, была пущена в эксплуатацию технологическая линия еще одной итальянской фирмы - Bottero - для точного раскроя и упаковки стекла; смонтированы резные столы с компьютерным управлением (технологическая разработка швейцарской компании Bistronik для порезки стекла. Это позволило широко варьировать размеры выпускаемого стекла, задаваемые компьютерной программой, и значительно увеличить экспортные возможности предприятия: к 1997 году до 20% от общего объема выпуска листового стекла предприятие поставляло зарубежным заказчикам. В то же время была введена в эксплуатацию механизированная линия с применением робототехники, огневой полировки и шестипозиционного пресса германской компании "Walter" для производства изделий из хрусталя.

В 1997 году были введены в эксплуатацию линии по производству автомобильных стекол, соответствующих мировым стандартам (автомобильное стекло имеет международный сертификат качества) проектной мощностью 150 тысяч комплектов автомобильных стекол в год. Сегодня автомобильное стекло поставляется на конвейеры АвтоВАЗа, КАМАЗа, УАЗа, ПАЗа. Кроме того, освоено производство автомобильного стекла для автомобилей иностранных марок ("Mercedes", "Daewoo", "BMW" и многих других). Автомобильное стекло, выпускаемое предприятием, получило высокую оценку специалистов таких зарубежных компаний, как "Opel", "Fiat", "Renault", и имеет международный сертификат безопасности.

Несмотря на сложную ситуацию на рынке товаров народного потребления предприятие все же нашло крайне перспективную нишу для реализации своей продукции. В 1999-2000 годах удалось успешно переориентироватьcя на выпуск крупногабаритных светильников для административных и общественных зданий. В эти годы впервые было освоено производство изделий из цветного хрусталя.

ВВЕРХ СТРАНИЦЫ ↑

ВСТУПАЯ В ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

В начале 2000 годов ситуация на рынке стекла сильно изменилась. Помимо усиления конкуренции между отечественными производителями, начался активный выход на российский рынок крупнейших мировых стекольных компаний. Чтобы адекватно ответить на происходившие изменения на рынке стекла и сделать каждый бизнес-процесс прозрачным, самоокупаемым и инвестиционно привлекательным в 1999 году менеджментом и акционерами было принято решение о реформировании корпоративного устройства предприятия.

Реорганизация и реструктуризация Саратовского стекольного завода, которые начались в 2000 году, открыли новые страницы в развитии предприятия. В этот период основные усилия и ресурсы были направлены на создание оптимальной управленческой модели, которая отвечала бы самым современным мировым стандартам и учитывала специфику деятельности стекольного производства.

ВВЕРХ СТРАНИЦЫ ↑

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В ДЕЙСТВИИ

Одновременно с реформированием корпоративного устройства на предприятии продолжалась серьезная модернизация всех линий листового стекла, позволяющая выпускать стекло наивысшего качества и самого разнообразного ассортимента, необходимого рынку.

В конце 2003 года завод в беспрецедентно короткие сроки осуществил уникальную реконструкцию линии листового стекла ЛТФ-1, что позволило значительно увеличить объемы производства и улучшить качество выпускаемой продукции.

В феврале 2007 года на предприятии совместно с итальянской фирмой "Bottero" был завершен проект по монтажу оборудования для выпуска крупногабаритного стекла формата "Jumbo" (6000 мм на 3210 мм) - самого прогрессивного вида стекла, используемого современными промпереработчиками. Был установлен стол перереза немецкой фирмы "Hegla" для раскроя крупногабаритного стекла, смонтирована новая секция бортоотлома. Главным элементом новой линии стал укладчик стекла "Jumbo", способный упаковывать до 250 тонн стекла в сутки и предназначенный для установки стекла в пирамиду. Для осуществления контроля за качеством стекла "Jumbo" на линии установили оптический сканер немецкой фирмы "Isra Vision".

В 2008 году, учитывая перспективы и тенденцию роста российской и мировой экономики, а также фактор ужесточения конкуренции на рынке стекла, "Саратовстройстекло" приступило к реализации самого масштабного за всю ее историю проекта - строительству новой высокорентабельной линии по выпуску листового стекла производительностью 700 тонн в сутки. Этот проект должен был решить основную задачу программы производственной реструктуризации - вывод из эксплуатации двух из трех действующих флоат-линий, выработавших свой ресурс производственных мощностей. В начале 2009 года успешно был осуществлен пуск ЛТФ-5, а ЛТФ-2 и ЛТФ-4 были закрыты.

ЛТФ-5 полностью автоматизирована, оснащена новейшим технологическим оборудованием, имела на момент строительства самую крупную в России стекловаренную печь с конструктивными особенностями, не апробированными ранее в отечественном стеклоделии, а также уникальную систему управления технологическим процессом. Здесь выпускается высококачественное крупногабаритное стекло, и прежде всего, стекло размером "Jumbo".

Одновременно с техническим и технологическим переоснащением предприятия шла активная работа по приведению системы менеджмента качества в соответствие с требованиями международных стандартов ИСО 9001. В 2000-м был получен сертификат соответствия ИСО 9001:1994. В 2004 году - на соответствие ИСО 9001:2000. В 2006 году была внедрена интегрированная система менеджмента (ИСМ) в соответствии с требованиями трех международных стандартов. В 2009 году проведена работа по внесению изменений в систему менеджмента качества в соответствии с новой версией стандарта ИСО 9001-2008. Система менеджмента сертифицирована в "Бюро Веритас Сертификейшн" по 3 международным стандартам: ИСО 9001, ИСО 14001 и OHSAS 18001. Кроме того, листовое стекло - в системе добровольной сертификации ГОСТ Р.

Масштабная модернизация последних десяти лет, а также реализация новых проектов существенно повысили эффективность производственно-технологических процессов и придали инновационный характер развитию бизнеса компании.

Чтобы сохранить позиции одного из крупнейших из стекольных предприятий "Саратовстройстекло" продолжает политику совершенствования производственных процессов на основе передового мирового опыта во всех направлениях своей деятельности.

ВВЕРХ СТРАНИЦЫ ↑